真有睡美人!日睡18小時醒不來 害她錯過大考

美國加州大學19歲女大生潔恩(Jayne Butler)罹患了睡不醒的「克萊恩-萊文症候群」(Kleine-Levin Syndrome),這個罕見疾病有個可愛暱稱叫「睡美人症候群」,顧名思義就是一睡不醒。儘管睡美人聽來相當夢幻,但對病人而言卻相當困擾,據英國太陽報(The Sun)報導,潔恩一旦發作,平均一天可睡超過18小時,發作期可能持續2-3個月。

▲美國女大生潔恩患上睡美人症候群,一天睡上18小時,害她錯過大考及表演。(示意圖/shutterstock)

主修舞蹈的潔恩還因此錯過相當重要的舞蹈表演及學校考試,甚至連感恩節、聖誕節等重大節日都睡過頭。她說一旦發作,連自己都無法控制,不僅陷入深沉睡眠,還會一直作夢,而那些夢境相當真實,比現實還真。有時候她會作一些有趣的夢,夢境可以中斷,再次入睡後劇情接續上演。不過有時候就沒有那麼幸運,有些夢相當驚悚,「最可怕的是你根本醒不來。」

每天她睡醒後,神智也不是很清楚,短短6小時只夠她上廁所、吃東西補充能量,然後拼湊睡覺期間她又錯過了哪些事,接著繼續入睡。這些還不是最恐怖的遭遇,潔恩說她可以預知什麼時候會再次發病,因為每當發作前一周,她的「感官全部開始退化」,視力退化到她站在鏡子前還看不到自己,雙手也無力,連刷睫毛膏的力氣也沒有,知覺也退化到洗澡時熱水燙傷了自己還沒感覺。潔恩苦笑人們總以為睡美人症就像公主一樣夢幻,但是實際上一點也不,「症狀之外,我只是個平凡人、一個大學生,我有自己的生活目標。」

不過這個疾病已對她的生活造成很大影響,主修現代舞與芭蕾的潔恩夢想每晚站在舞台上跳舞,長期臥床不僅讓她錯過學校課程及表演,發病結束後感官及肢體能力也大受影響,需要一段時間才能復原。

克萊恩-萊文症候群相當罕見,每100萬人中僅有1人得病,通常好發於青少年,不過孩童及成年人也可能得病,一旦發病,症狀可能持續數日、數周、甚至數月,而且發病是週期性的,10年內都可能再次發病,沒有發病的日子,病患就像尋常人一般正常。

(中時電子報)

相關文章

分享