盧秀燕大勝 還要感謝一個德國人

年底縣市長選戰,國民黨新科台中市長盧秀燕在一開始不被看好情形下,以63萬6的票數大贏現任民進黨籍的林佳龍47萬多。然而外界在選舉初期的預估並不是如此,有媒體直言林佳龍與德國霍夫曼諮詢公司簽訂的海水採礦投資案,爆發竟是「一人公司」的風暴,是林佳龍由勝轉衰的關鍵。

據《蘋果日報》報導,直到去年七月到今年八月,林佳龍民調和聲勢都是一路領先盧秀燕。可是在三月時,《蘋果日報》獨家揭露和林佳龍簽訂海水採礦投資案的德商霍夫曼,竟然是一人公司,引發外界輿論嘩然,林佳龍被迫道歉,趕緊滅火,從這個事件開始,林佳龍能力受到民眾質疑,一個市府居然什麼功課都沒有做,就隨便跟一間公司簽約,怎能信任這個市府還能處理其他事情。

接者七月2019東亞青年運動會主辦權,遭到東亞奧林匹克委員會(EAOC)取消後。九月盧秀燕陣營又爆料,林佳龍於大梨山後援會成立大會上,以海陸大餐宴請支持者,似已涉及賄選。另又遭質疑假借公務行程,帶領副市長、局長多人陪同逐桌拜票,已違反《行政中立法》規定。從此之後,林佳龍和盧秀燕的攻守大變

四月初的艾普羅民調,盧秀燕以35.7%的支持度超越林佳龍的33%,《TVBS》的民調也是盧秀燕以39%的支持度領先林佳龍的33%。兩大報民調中心黃金交叉後,林佳龍一路落後,十一月最後封關民調,《ET民調》都做出盧秀燕以45.4%的支持度遙遙領先林佳龍的31.7%。

且盧秀燕任職區域立委,對民意掌握敏銳,且更成功整合台中派系。雖然選前林佳龍打出「花博」力挽狂瀾,但在盧秀燕主打空汙議題和韓國瑜帶起的韓流影響下,最後盧秀燕以21萬票的差距打敗林佳龍的連任夢。

中時電子報 陳弘美 /整理報導

相關文章

分享