重新計票程序啟動 北院赴北市選委會查封票匭

九合一年底選舉結果,國民黨台北市長候選人丁守中以3254票,輸給現任台北市長柯文哲,丁昨(28)日上午向台北地方法院,遞狀聲請重新計票和保全證據兩案,北院公開抽籤,抽中民四庭法官陳靜茹,經與審判長蔡政哲、陪席法官洪文惠組成合議庭審理後,今(29日)天下午1時30分到北市選委會,啟動重新計票的查封程序,預計12月3日正式啟動驗票。

丁守中以3254票之差敗選,曾赴法院要求驗票,之後撤案,昨又到台北地院提出重新計票和保全證據查封選舉票等2案,並繳納428萬2929元保證金。北院隨即公開分案,並動員30多位法官支援。

丁守中指出,中選會、北市選委會辦理選務過程充滿瑕疵,開票過程疑雲重重,更別提開完票過了好幾小時才登載;過去這兩天,團隊接到許多里長、投開票所工作人員及有正義感的選民提供的選舉違法事實,像是中正區有里長反應,光是他一人就在投開票所幫丁守中救回19張廢票,士林區也有民眾在國小排隊等投票,可清楚聽見隔壁在唱票。

考量驗票曠日費時,實際負責驗票的動員法官人數,據知合議庭仍在研議中。北院計畫明(30)日,會對負責重新計票的法官、書記官進行行前教育,大約下週一,12月3日正式啟動驗票程序。

中時 林郁平、中時電子報/張達智

相關文章

分享