《先探投資週刊》行動支付浪潮 錢進來發大財

各行動支付商插旗台灣,引領消費者支付型態的改變,各金控業者紛紛尋求合作對象,誰能在新藍海中先取得一席之地?

請問您要使用現金還是刷卡?」這是一直以來日常消費行為中,再熟悉不過的一句話,但近年來,隨著金融科技的演變,新型支付型態應運而生,消費者付款方式的選項變多了。台灣於二○一五年制定「電子支付機構管理條例」,接著,相關的電子支付概念開始如雨後春筍般出現,大大改變了台灣金融科技的事業版圖。

全球使用行動支付的趨勢如今已越來越明顯,只需要攜帶智慧型手機而無須攜帶現金出門的便利性是其最主要的發展關鍵,但根據金管會統計,目前國內大多交易型態比重仍然偏向現金交易為主,因此,行動支付在台灣能夠成長的空間仍然非常具有潛力。

進入行動支付新時代

目前台灣能夠使用的支付型態以及工具可以說是十分多樣,包括現金、信用卡、金融卡、電子票證、電子支付等等,其中,電子支付中的行動支付受惠於智慧型手機的普及,崛起速度十分驚人。根據資策會統計數據顯示,擁有行動支付使用經驗的台灣用戶數成長幅度顯著,從二○一四年的四.八%,成長至一七年的三九.七%,依照過去成長幅度推估,今年有望超過五成。

蘋果Apple Pay於一七年三月在台正式啟用,等同於宣告了台灣正式進入行動支付的新時代,信用卡發卡銀行的相關金控包括國泰金、富邦金、台新金、中信金等等,都積極與相關平台合作,插旗該領域、搶食行動支付這塊大餅的氛圍十分明顯。

中信金先前與Line pay合發行Line pay卡,是信用卡與行動支付結合的典型範例,靠著點數回饋成功搶攻市占,強打的聯名卡發行量至今已超過一八○萬張,今年前三季累積簽帳金額則高達一六○○億元,可以稱得上是金控中的大贏家。

帶動硬體設備升級

而若是從硬體方面來看,在行動支付正向發展的前提下,設備系統的更新也帶動相關供應鏈的商機,包括刷卡機、POS機、IC設計、App軟體業者等概念股,例如:資訊系統整合商精誠、擁有NFC功能晶片的偉詮電,以及具有第三方支付功能的歐買尬、全家,再加上POS系統設計廠商飛捷與振樺電,都是行動支付浪潮下帶動的受惠族群。(全文未完)

※全文請見《先探投資週刊2015期》有更多精彩當期內文

中時電子報 編輯/邱怡萱、先探週刊 文/吳禹潼

相關文章

分享