川習二會將登場 外媒:美陸各打3盤算

美國總統川普與大陸國家主席習近平即將於本周末舉行第二度會談,外界期待此次兩大巨頭會面,能夠改善因貿易戰而起的僵局。專家認為,川習二會最好的結果是雙方達成停火協議,不過也承認雙方之間的問題並非一次會面就能解決。

川習二會即將於12月1日舉行,美國之音中文網今日刊出評論,盤點美陸雙方各自希望在峰會中取得哪些進展。

評論先是引述美國外交關係協會全球治理高級研究員卡勒(Miles Kahler),他表示美國政府本身對峰會結果也有多種預測,不過他個人認為最好的結果是雙方達成「停火協議」,也就是雙方同意維持先前的關稅措施,未來的關稅措施則先喊停,然後雙方繼續談判。不過卡勒也提醒,雙邊的貿易紛爭要完全解決,並不是一次會面就能達成。

分析指出,雙方之間尚待解決的紛爭包括智慧財產權保護、強迫技術轉讓、關稅壁壘等等。

文章評點兩國在此次峰會中各自期望達成三大目標。引述自美國政治新聞網站Politico,美方的主要訴求包括保護美國技術、廢除關稅及非關稅貿易壁壘,以及削減赤字。

保護技術方面,美方希望北京終止對高科技產業補貼、廢止技術轉讓特別政策,以及強迫美企加入合資企業,另外預計也將要求陸方停止以間諜手段竊取美企智慧財產。關稅部分,美方希望大陸廢除關稅及非關稅貿易壁壘,包括停止對美國農產品實施關稅限制、檢測等措施。最後一項是關於削減貿易赤字,美國先前要求北京在2020年底前,縮減2,000億美元貿易逆差。

至於北京方面,當然最希望川普停止關稅戰爭升級,為了達成目的,大陸可能會再表態願意進口更多包括天然氣在內等美國商品,同時也可能強調會加強智慧財產權的保護。

不過陸方也有其他要求,包括要求美國放寬大陸高科技產品限制、不再使用301條款調查,以及承認大陸的市場經濟地位。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享