龍鳳漁港出現大漩渦異象 研判為俗稱的瘋狗流

陳慶居/苗栗報導

苗栗縣竹南鎮龍鳳漁港港區海面,29日下午出現大漩渦異象,水位突然明顯上升,漁民看到如此景象直呼恐怖,有人以為是哪裡大地震造成的,甚至傳聞因軍艦通過外海引起,不過官員表示,這種異象應該是漲潮加上瘋狗浪形成俗稱的「瘋狗流」。

苗栗縣政府農業處得知訊息進行了解,這個大漩渦侷限港區局部海面,並未造成人員受傷或毀損漁船等財物損失。

目擊民眾拍攝到大漩渦PO上臉書社群,說明當時在短短1分多鐘的時間水位上升1.5公尺,漁船也跟著水位升高險些撞出岸邊,有的民眾把港區形容為大型洗衣機,隨後也引起各方熱烈討論。

縣農業處副處長陳樹義則表示,這個怪現象研判是漲潮又遇到瘋狗浪,加上海水受到港區內海堤阻擋,海水無法渲洩而造成漩渦現象,這個現象就是俗稱的「瘋狗流」,他查閱歷史資料發現,10年前即2008總統大選那年,也曾發生過類似異象。

中時 陳慶居

相關文章

分享