全面戰爭陰影下 烏總統向北約求救了

烏克蘭軍艇遭俄羅斯扣押後,烏克蘭宣布在烏俄邊境實施戒嚴,而俄羅斯亦增強軍力部署,兩國緊張關係持續上升。先前宣稱恐陷入「全面戰爭」的烏克蘭總統波洛申科(Petro Poroshenko)29日向北約求救兵,要求包括德國在內的北約成員派艦赴亞速海(Sea of Azov)來力挺烏克蘭。

根據英國廣播公司(BBC)報導,波洛申科接受德國媒體「畫報」(Bild)採訪時表示,「德國是我們最親密的盟友之一,我們希望北約國家現在能準備調派艦艇至亞速海以助烏克蘭,提供安全保障」。

波洛申科說,「我們不能接受俄國這種侵略性政策。先是克里米亞,接著是烏克蘭東部,現在他要的是亞速海。德國也必須自問『若不予阻止,普丁接下來還會做出什麼事』」,「唯有西方世界團結一致,普丁才可能聽進話」。

雖然烏克蘭並非北約成員國,但已於去年7月與北約簽訂合作協議。扣船事件爆發後,北約表示與烏克蘭站在同一邊,北約秘書長史托騰伯格(Jens Stoltenberg)26日曾表示,俄國扣押烏克蘭船隻「毫無正當性」,並將在黑海區域增添軍力,「我們必須讓俄羅斯了解此種行為的後果」。

根據自由歐洲電台(Radio free europe)29日報導,雖然波蘭、英國與波羅的海等國家已要求對俄實施更多制裁,但經過成員國內部辯論後,歐盟表示,「極度關切緊繃續增下的危險」,但未提及任何介入手段或實施新制裁。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享