亞馬遜發表自動駕駛玩具車 背後意圖更耐人尋味

從線上書城起家的亞馬遜(Amazon.com),如今已發展成科技界巨頭。無論他們打算跨入哪個領域,都勢必掀起滔天巨浪,這一點,從近年來他們推出 Alexa 涉入語音助手產業並且帶來極大影響就可見一斑。亞馬遜曾經嘗試推出過不少硬體產品,包含 Kindle 電子書閱讀器、Kindle Fire 平板等等,在那之後,亞馬遜最新力作則是一款「自動駕駛玩具車」。雖然表面看似無傷大雅之舉,但業界解讀背後可能藏著巨大商機,以及亞馬遜下一步拓展的計畫。

在亞馬遜年度雲端大會中,Amazon Web Services (AWS) 執行長 Andy Jassy 發表了亞馬遜最新硬體產品─自動駕駛玩具車「 AWS DeepRacer」。 Andy Jassy 在活動中表示,他們對這款產品是很認真的,且還在內部舉辦了比賽,得名者還有專屬獎盃。透過內部比賽,他們發現這款產品很具教育意義。不僅如此,亞馬遜方面也表示,他們期待針對 AWS DeepRacer 所舉辦的比賽,未來能向消費大眾開放,成為世界首個向使用者開放的自動駕駛大賽。

AWS DeepRacer 的定價 399 美元。開發者們可在亞馬遜運端平台中自行訓練、調教激器學習的模型,並且在線上模擬器中執行,讓 AWS DeepRacer 實際「跑」出自動駕駛演算法在各樣場景中的表現。

如果你認為亞馬遜推出 AWS DeepRace,只是想來辦一場「汽車總動員」類的比賽的話,可得換個腦袋。《路透社》報導指出,亞馬遜此舉其實是暗示他們有意進軍無人駕駛領域,以及展現雲端服務(Amazon Web Services)將展開對消費級市場的探索,企圖心相當巨大。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享