不忍吳音寧被糟踏 陳吉仲哽咽:農委會提解職案

北農董事會今天下午無異議通過總經理吳音寧的解職案,即刻生效。農委會副主委陳吉仲親上火線說明時坦言,解職案是農委會官股董事提出,但他肯定吳音寧表現,吳音寧在北農做了很多事,離開後,大家才能理性檢視吳音寧的政績,現在是吳音寧離開的最好時機。

陳吉仲下午4點30分在農委會接受媒體聯訪,做了以上表示。他在講到吳音寧時,神情激動,嘴唇顫抖,聲音一再發抖。陳吉仲坦言,吳音寧的解任案是由農委會官派董事劉聖鴻提的臨時動議。

農委會在選後面對農民排山倒海而來的壓力,才解任了吳音寧的北農總座一職,等於是農委會親自動手,斷尾求生。

陳吉仲為吳音寧喊冤說,包括農委會及他個人都特別肯定吳音寧的專業表現,吳音寧在北農做了很多事,例如北農改建案,她提供專業意見,這是很重要的改建案,也是具體政績,還有台北果菜批發市場的農藥檢驗,獎金制度,以及人事聘用制度等等,吳音寧也積極促銷蔬果,農委會非常肯定她在總經理任內的表現,而她現在的離開,可以讓大家客觀評斷吳音寧的表現。

他同時也坦言,農委會這個時候讓吳音寧離開,是不希望外界再用不專業及莫須有的壓力,對吳音寧施壓,他也無法接受吳音寧被非專業的勢力糟踏。陳吉仲也認為,吳音寧不在位子上才能還她公道,就是因為大環境的關係,大家才會看不到吳音寧的表現。

陳吉仲說,選前選後都有跟吳音寧溝通職務問題,但他可以理解吳音寧不自提辭呈的原因,這就是她的個性,堅持要把程序走完;吳音寧不去議會備詢,也是她對於制度的堅持,因為依法她就是認為不該去備詢。

至於北農總經理的接任人選?陳吉仲說,目前還沒有,在接任人選出爐前,將由北農主祕路全利暫代。他強調,整個解職案在選前及選後,都與北市府溝通及洽談,未來總座接任人選也會跟北市府溝通討論。

中時電子報 陳儷方、林郁庭

相關文章

分享