不只柯文哲韓國瑜 黃敏惠也靠社群操盤大吸年輕選票

2018九合一大選,不只柯文者與韓國瑜善於操作網路社群,南台灣 一支低調不邀功的幕後神秘部隊,由平均28歲的年輕新血組成,在綠大於藍的嘉義市,成功翻轉綠營執政,讓國民黨藍天再現,而且與傳統選戰部隊合作無間,發揮1+1大於2的能量,成功翻轉嘉義市。

這支年輕選戰部隊的成員組成,包括4A廣告陽獅集團行銷經理、知名大數據公司創辦人,台灣指標校園媒體創辦人、迪士尼與漫威商品行銷經理、知名上市企業行銷經理、留法管理三碩士暨箱包傳產第三代、嘉義知名品牌創業青年,這群年輕人,堪稱選戰空軍一時之選,更是許多國際品牌的幕後操盤手。

觀察第三方聲量監測平台『網路溫度計』數據,嘉義市長候選人黃敏惠的網路與媒體聲量,一度是雲嘉嘉南地區最高,聲量甚至超越台南市,而網路粉絲黏著度與互動率也一直居高不下,顯見這位國民黨老將的社群媒體經營有成,成功打造空軍部隊,並結合陸軍的合縱進擊,打贏了這場艱困的選戰。

黃敏惠網路社群部總監Stanley表示:『選舉不是只有空軍,一場選戰中空軍可能只佔2~3成,有更大比例是動員、組織與文宣等傳統戰法;網路社群的作用是放大優勢,老店的魅力需要被找出並被放大,而非虛假的包裝。這場選戰能贏,很大一部分還是歸功於黃市長本身的親和力與過往政績,並搭配網路社群和組織動員的合作無間,選前一週的雲嘉嘉南聯合造勢,就是陸軍能量的最佳展現。』

談及大數據分析與社群操作,黃敏惠網路社群部副總監李宇祥認為:『網路大數據是先行指標,早於大型媒體民調之前,能透過大數據先了解各種議題的影響,傳統文宣與組織活動的方向會更加精準,大數據畢竟只是方向參考,很感謝陳政寬主席特別顧問領導的組織動員及黨部的各種行動,讓成果最終能被選民認同。』

黃敏惠網路社群部節目製作人王書晨說道:『這次選戰一開始的難關,就是既有的FB粉絲群眾年紀偏高,我們期待透過媒體吸引的年輕群眾太少;為了吸引年輕粉絲,我們用了很多方法,包括『青年創業地圖』、『阿惠側拍日記』、『嘉義特調局』、『阿惠直播中』、『阿惠出任務』、『青年小聚』等…創意圖文、影音節目並自辦實體活動,且同時經營「Line@」、「Instagram」、「Youtube」、「抖音」等社群媒體,甚至邀請馬英九總統共同拍攝『青年返鄉形象影片』,也確實在後來的多次媒體民調中,黃市長的年輕支持者都是三位候選人中最高。」

數據顯示觀察,黃敏惠FB粉絲頁,從6月迄今,已透過自然觸及增加超過10,000名35歲以下的青年粉絲,年輕人的力量,也成為讓國民黨在嘉義市翻轉關鍵。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享