育嬰津貼線上申請開放 半年領6成薪

勞工生小孩都可申請育嬰津貼,6個月每月最高可領6成薪,但過去要申請必須親自跑一趟勞保局,提供育嬰留職停薪證明。不過現在已有61萬多人受惠,津貼發放金額也超過587億元,為便民服務,只要有自然人憑證,勞保局即日起開放育嬰津貼可線上申請,預估可提早2到5個工作天入帳。

勞保局普通事故給付組組長黃錦儀表示,受僱勞工依法先申請育嬰留職停薪,才可申請育嬰津貼。育嬰假可請2年,育嬰津貼則是依就業保險投保薪資的6成發給,最長可領半年。

黃錦儀指出,因為不需要再檢附證明文件,過去只有勞保生育給付、老年給付、死亡給付等有開放線上申請,但育嬰津貼須檢附育嬰留職停薪證明,因此沒有開放。不過新增育嬰津貼已有61萬多人受惠,發放金額超過587億2千多萬多元,顯示需求量大,勞保局為便民服務,即日起已開放線上申辦服務。

勞保局表示,民眾只要持有自然人憑證,在家就可透過網路上傳證明文件,不用再另寄申請書件或補送育嬰留職停薪證明、戶口名簿影本等附件到勞保局。若沒有自然人憑證的被保險人,也可委託已向勞保局註冊e化服務的投保單位代為線上申辦。

勞保局提醒,網路或書面申請擇一即可,若重複送件反而會因為併案審查而延後給付發放時間。申請通過後,給付會直接匯入本人金融機構帳戶中。

中時 王思慧

相關文章

分享