產學合作電影奪金馬 玄大實驗劇場意外成亮點

電影《誰先愛上他的》成為本屆金馬獎表現最佳的電影,該片團隊更與玄奘大學進行產學合作,使用玄奘大學實驗劇場、布景工廠、排練教室作為電影部分場景,也讓玄奘大學影劇系學生參與演出與製作,讓玄奘大學實驗劇場成為意外亮點。

《誰先愛上他的》女主角謝盈萱在第55屆金馬獎奪得「最佳女主角獎」,同時也獲頒「最佳原創電影歌曲」,(峇里島/詞、 曲、唱:李英宏)、「最佳剪輯」(雷震卿)兩項大獎,而該片團隊在去年夏天與玄奘大學締結產學合作。

玄奘大學表示,該片透過劇組與學生多日的辛苦拍攝,完成電影中劇場演出的部分場景,拍攝期間劇組指導影劇系學生演出、燈光與拍攝技術等工作,學生實際接觸電影幕前幕後的拍攝過程,實際體會演員的專業及表演技巧。

計畫主持人李智翔老師表示:這是院線電影工作室和大學影劇系進行實際拍攝合作,罕見的成功案例。藉由專業電影工作者與學校專業教學與設備,讓學生學用合一,一方面為台灣本土電影扎根,同時也是台灣電影產業一項突破。

玄奘大學校長簡紹琦則說,非常恭喜《誰先愛上他的》榮獲大獎,學校有先進的劇場設備、優秀人才和卓越的教學品質,經由產學合作計畫執行,協力推廣臺灣表演藝術教育,可以讓電影產業有持續向上推升的動力。

《誰先愛上他的》電影的最後一幕在玄奘大學實驗劇場拍攝,男主角最後完成他與愛人創作戲劇的場景,讓許多觀眾感動落淚。近日學校接到民眾電話詢問,希望到學校參觀實驗劇場,實驗劇場意外成為該片的亮點。

玄奘大學主任秘書曾國修說「玄奘大學斥資逾2500萬建置實驗性黑盒子劇場,這個劇場的舞台、燈光、音響與觀眾席,可以依創作者創作需求任意變換。劇場內並擁有目前台灣劇場技術領域最多數量的高功能型LED劇場燈光器具,不但可以節省電力使用,更能夠達到裝台省時的時效性,作為電影場景使用。因為平時劇場供學生上課使用,如果民眾想參觀,建議利用寒、暑假期間並事前聯繫,學校可安排參觀導覽。

旺報 李侑珊

相關文章

分享