被誤解反應慢又傲慢 就業中心助聽障女轉職

27歲的小舒(化名)喜歡與人接觸,但卻礙於與生俱來的聽力障礙,讓旁人總覺得她反應慢半拍,甚至覺得她很傲慢不理人,使得她找工作時屢屢受挫,經常心情沮喪又壓抑。基隆就業中心得知後,運用「職場學習及再適應計畫」協助小舒順利轉職,目前擔任會計助理,已穩定就業超過6個月。

小舒大學畢業後,找工作一職很不順利,一直想轉職當行政人員,可是因沒有相關工作經驗,加上有聽力障礙,使得她投出數十封履歷都石沈大海。2年多前經親友介紹到賣場擔任排補貨人員,雖然小舒很珍惜得來不易的工作,但因工作環境十分嘈雜,讓戴著助聽器的小舒常感不適,導致自我壓抑而影響睡眠。

今年1月,小舒再也無法忍受噪音,遞出辭呈離職,另外求職,卻總是無法得到雇主的青睞,家人不忍見她求職受挫心情沮喪,建議她到基隆就業中心尋求協助。

就業服務人員張芷溶得知後,安撫了小舒沮喪的心情,並與她深度晤談,在了解小舒轉任行政職的渴望後,便為她找尋合適機會,提供她「職場學習及再適應計畫」,讓沒有相關工作經驗的小舒,順利得到會計事務所的青睞進用,小舒在順利轉職後勝任愉快,變得開朗活潑,每天都期待上班時間的到來。

基隆就業中心主任盛慧中表示,為了協助就業弱勢者就業準備及就業適應,就業中心透過事業單位或團體,提供職場學習及再適應的機會,進而穩定就業。基隆就業中心今年已成功協助39名就業弱勢者就業或轉業,需要協助的求職朋友可以洽基隆就業中心02–2422-5263及六堵分站02–2451-5020,或上「台灣就業通」官網查詢,網址為http://www.taiwanjobs.gov.tw。

中時 張穎齊

相關文章

分享