英特爾犯下致命錯誤!美媒:台積電快幹掉死對頭

「過去30年來美國晶片大廠英特爾主導全球的晶片製造」,美國財經媒體報導,隨著智慧型手機市場崛起,台灣半導體龍頭台積電不僅掌握先機,更從競爭對手的錯誤中獲益,如今英特爾的地位已面臨後起之秀台積電的挑戰,甚至可能被取代。

1987年,台積電創立之初,由於資金不足以蓋自用晶片廠的公司提供晶圓代工解決方案,當時被超微創辦人桑德斯(Jerry Sanders)看衰,沒想到台積電靠自己的實力,讓超微刮目相看,還委託台積電代工生產最先進的處理器。

台積電先進製程技術領先,因而能量產體積小、效率高、效能強的晶片。除了超微外,包括蘋果、高通,都是台積電的客戶。前英特爾總裁、現任新創公司Ampere執行長詹姆斯(Renee James)表示,台積電掌握先機,從競敵英特爾的錯誤中得利,「這種情形是50年來首見」。

儘管英特爾在電腦處理器的市占營收高達90%,但部分華爾街分析師認為,台積電有望超車英特爾,拿下業界最佳晶片製造商寶座。2017年,台積電市值首度超越英特爾,是歷年來頭一遭。

就半導體製程技術而言,高盛指出,英特爾在2013年率先採用14奈米技術,但2019年底前可能來不及推出10奈米製程;反觀台積電,在同一段時間內技術三級跳,從原先的20奈米製程進步至7奈米製程。

隨著10年前智慧型手機開始普及,台積電順勢跟上潮流而大崛起,但英特爾仍將重心放在個人電腦與伺服器晶片,因而錯失提前切入行動晶片市場的良機。在智慧型手機大行其道後,手機製造商幾乎採用高通或是安謀自行設計的處理器,這些晶片代工訂單也全被台積電獨吞。

半導體分析師Mark Li表示,英特爾在PC與伺服器晶片的領導地位和訂價能力,將因智慧型手機策略失誤,以及台積電良好的品質口碑,而面臨極大風險和挑戰。

高盛估算,台積電客戶的預算總額不僅高於英特爾,且差距持續擴大,預計2020年,台積電客戶預算支出,將直逼200億美元,至少比英特爾多出40億美元。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享