營養價值超高 樹豆1斤可賣1000元

原住民主食之一的「樹豆」營養價值高,市價1斤可以賣到1000元,今年三灣鄉農民也紛紛利用荒廢土地種植樹豆,面積廣達5甲,搶攻養生市場。縣府農業處29日到場視察評估,若兼具經濟價值也將協助推廣種植。

樹豆的種植適期為3月中旬,11月至1月可採收,樹豆種子含有豐富蛋白質、維生素、脂肪、纖維素、碳水化合物、礦物質等,營養價值高,具清熱解毒、利水消暑等功效。未成熟的種子可以毛豆方式料理,成熟的種子曬乾後則可加入燉豬腳、排骨或煮樹豆湯。

農民賴鼎龍看中三灣山區的氣候與旱田優勢,取用老農民們荒廢的土地種植樹豆。他表示,男生吃了精力旺盛,女生則有助於皮膚的保養,盼藉樹豆的種植能讓居民吃得健康、帶動產業。

縣政府農業處農務科長徐春良表示,經評估若樹豆在經濟價值並能開闢行銷通路,必定會協助推廣,藉此也讓消費者在養生、飲食方面多項選擇。徐春良提到,樹豆開花期出現的一大片黃澄澄花海也能發展觀光,僅高2公尺的樹豆甚至可以規畫迷宮路徑,屆時將有機會成為三灣鄉一大亮點。

中時 何冠嫻

相關文章

分享