影》未盡責監督大巨蛋 建築師懲停業抗罰敗訴

台北巿大巨蛋設計監造人徐少游,因未善盡責任監督承造人按圖施工責任,遭台北市建築師懲戒委員會決議停業2年,徐不服打行政訴訟救濟,台北高等行政法院審理後,認定懲處合理,29日判他敗訴。

本案起因,台北巿都巿發展局認定,大巨蛋因施工造成鄰近古蹟毀損、捷運隧道產生裂縫等,為避免影響周邊未來公共安全,台北市建管處依建築法規定,2015年5月14日到現場勘驗,發現工程有79處主要構造未按原核准圖說施工,不符勘驗比例約7成,同月20日發函勒令停工。並將2位設計監造人徐少游及羅興華,以未善盡責任監督承造人按圖施工,涉違反建築師法規定,移送北市建築師懲戒委員會審議,同年12月24日認為2人的監造職責確實違反建築法與建築師法規定,決議停業2年懲戒處分。

徐不服懲戒處分,提起行政訴訟,台北高等行政法院審理後,認為大巨蛋工程從2013年2月初至隔年5月,辦理27次工程勘驗,但徐有19次都在境外,委由他人代為踐行監造人現地勘驗業務,並使用他的簽名章與篆刻姓名章直接在文件上簽證,已涉及簽證不實,且又未善盡責任監督承造人按圖施工,懲戒處分適當,並沒有違誤,判徐少游敗訴。可上訴。

中時 王己由

相關文章

分享