競選廣告3天內拆完 北市議員批逼人違法

北市規定投開票日後3天內,必須將競選廣告物清除完畢,否則就會開罰,議員許淑華接獲陳情指出,今年參選人數爆炸,全面拆除需要不少時間,各業者面臨人力不足狀況,根本拆不完,抨擊市府不僅強人所難,簡直是逼業者違反勞基法趕工;市府對此回應,考量業者人力會再給予時間限期改善。

今年九合一選舉,北市登記參選議員人數高達124位,公車車體及戶外廣告數量多達2557面,依北市競選廣告物管理自治條例規定,廣告物若沒有在選後3天內拆除就會開罰。

許淑華表示,該條例既不合時宜又強人所難,今年候選人爆增,每人推出的公車廣告至少20面以上,各業者面臨人力不足狀況,若再加上勞基法的工時規定、周休二日,業者無法在3日內全數將廣告下架,不只讓業者為難,更面臨違法問題。

她指出,公車業者需等到凌晨12時收班開始拆除廣告,直到早上5時出車前停止,等於1天只有5個小時可以拆卸,一面車體廣告的拆除、換新,需2個人力工作1個小時才能完成。

許淑華批評,市府不食人間煙火,要求3天內卸除所有廣告物,逼業者違反勞基法趕工,根本是不可能的任務,法令也應修改放寬。

對此,北市建管處副總工程司洪德豪表示,考慮業者人力狀況,放寬業者必須優先拆除大馬路選舉看板,經通盤檢討後再研議是否修法;北市公運處主祕楊欽文說,公車業者都知道規定,有責任配合下架,承攬廣告時就必需考量人力,依法一周內限期改善,若沒改善即開罰。

中時 張立勳

相關文章

分享