陳玄茂父子用水墨畫記錄台灣風貌 探討人生哲理

口湖鄉水墨畫大師陳玄茂利用畫筆記錄台灣大地風貌,兒子陳彥廷則用水墨畫呈現夢境意念,2人畫作取材1實1虛多元精彩,12月2日在北港鎮北港文化中心舉辦「大地墨痕」聯展,精彩可期。

長期在雲林沿海推廣藝術文化的陳玄茂,曾獲首屆桃城美展水墨類首獎、雲林美展水墨類首獎、青溪文藝金環獎等,獲獎無數,作品典藏在國立美術館、國父紀念館、高雄市立美術館等各大美術館。

陳玄茂為了讓藝術融入生活,利用蚵貝素材推廣蚵貝藝術,是口湖鄉在地人熟知的蚵貝藝術家,其實他還鍾情沿岸風光的記錄,藉由水墨畫以情寫境,呈現海的活力、岩的寧靜,觀其畫作,有如傾聽海濤與礁岩的對話。

陳玄茂的兒子陳彥廷繼承父親的藝術天份,是台灣藝術大學書畫藝術系研究所高材生,專攻水墨畫,曾獲行天宮人文獎水墨成人組第1名,畫作取材不同於其父,主要是描繪夢境空間意念,作品充滿魔幻現實風格,藉由水墨畫呈現人生哲理,令人省思生命意涵。

陳玄茂表示,兒子小時候由他幫忙打下水墨畫基礎,後來兒子攻讀台藝大研究所,他也跟著去台藝大研究所進修,兒子變成學長,只能說「後繼有人、後來居上」。

陳玄茂說,此次聯展緣於兒子在北港鎮北辰國小服替代役即將退伍,希望退伍前為北港貢獻一己之力,最後選擇在北港文化中心舉辦聯展,以畫會友,藉此與大家分享台灣之美與探討生命哲理。

中時 張朝欣

相關文章

分享