北港國中培育機器人創作人才 偏鄉孩子努力衛冕全國第一

北港國中為讓沿海偏鄉學校學生不要輸在起跑點,鼓勵學生參加「豐泰文教盃全國機器人創作大賽」,去年擊敗各路好手拿下全國冠軍,今年加強戰力進行冠軍保衛戰,將在12月1日大賽中再展身手。

「豐泰文教盃全國機器人創作大賽」今年邁入第4屆,北港國中前年參賽進入前3名,去年學生吸取經驗,並在指導老師洪浩宸建議下改善機器人造型、動力,最後異軍突起,拿下期盼已久的冠軍寶座。

今年北港國中積極準備衛冕戰,校長施協志全力支持,在校內設置比賽模擬場地,指導老師洪浩宸是數學老師,利用所學的數學、力學協助機器人大改造,加強攻擊模組與馬達力量,打造「爪很厲害」、「Primo Post」2台機器人應戰。

洪浩宸表示,「爪很厲害」靈感來自金剛狼,武器是1組夾子,夾力超強,並增加自身重量、採用橡膠胎增加摩擦力,戰術是夾住對手推出場外;「Primo Post」外觀以坦克為基礎,加上類似堆高機的鏟子,可將對手翻面失去行動力。

參賽學生表示,為了再次贏得冠軍,他們每天都上網搜尋相關資料,將機器人的缺點減至最少,並且每天對戰加強遙控技巧,希望繼續奪冠傳承給學弟妹們,讓北港國中成為雲林沿海機器人創作大本營。

中時 張朝欣

相關文章

分享