約會對象影響食量?研究:如果對方相貌平平會吃得更多

男女之間約會是非常羅曼蒂克的全方位享受,不過有研究顯示,如果將約會當作是一場視覺盛宴,那就不需要用盛宴來款待你的胃了。科學家發現,單身人士與一位有魅力的同伴用餐時會選擇更健康的食物。但他們要是和相貌平平的人一起用餐,就更有可能大吃一頓。

據英國《泰晤士報》網站報導,這項有600多名美國大學生參與的研究顯示,如今男性和女性都很在意心儀的物件對自己飲食習慣的看法。

美國東卡羅來納大學的邁克爾•貝克和他的團隊要求參與者在看過午餐同伴的大頭照後選擇一道菜。參與者不知道的是,這些照片此前已被分為有魅力、無魅力和一般般三個等級。

報導稱,對已經有物件或是所看照片為同性的異性戀者而言,對方的魅力等級不會影響所選食物的卡路里。然而,單身的異性戀者在想像與一位異性用餐時,往往會做出更健康的選擇。

根據發表在英國《食欲》雙月刊上的研究報告,科學家驚訝地發現不論男女皆是如此。他們說:「較小份的食物通常被認為更優雅、更有女人味。如果女性食物中的脂肪含量較低,則容易被認為更有魅力。」另一方面,他們曾猜測由於男性希望被認為身體健碩,故有理由在女性面前吃得更多「以便保持他們的男子漢形象」。然而,即便過去確實是那樣,但他們的研究也表明現在已經時過境遷。男性也希望被認為擁有健康意識。

中時電子報 吳家詮/綜合報導

相關文章

分享