敗選後派系火拼?沈富雄:你們其實不懂民進黨

外界認為民進黨敗選後會派系大火拼,前民進黨立委沈富雄坦言,其實大家都不太懂民進黨,今天民進黨內若有派系火拼,那還有救,但到現在為止一點拚的味道都沒,大部分人是意興闌珊,即使想選黨主席也不敢動。

沈富雄在政論節目《新聞深喉嚨》指出,因民進黨主席這個位置風險大,不好做,但是蔡英文就是在大家都不敢當黨主席的時候,人家求她出來當,當了以後就變成總統了。

沈富雄點出,此次選戰優秀的落選人,可以等2年後當上區域立委,回到黨團來,這是一條聰明的路,他們大部分的人大概都選這一條路,但不排除他們也會心想是不是可以當上黨主席。因黨主席如果做得好,在大阿哥、二阿哥、三阿哥的排位上,就跳過去變成順位,排位往前,包括林佳龍、陳其邁兩人未嘗沒有這個念頭,但在他們想過以後,恐怕也不敢。

沈富雄還直言,民進黨慘敗後,蔡英文總統到高雄陳其邁的後援會檢討會上,去傾聽敗選者的聲音,這就忸怩作態了,蔡坐在凱達格蘭大道上,難道不曉得人民的聲音是什麼?難道不曉得敗選者的聲音是什麼?何必假仙地走這一趟。現在蔡果然辭掉了黨主席,不過,請辭是行之有年的規矩,沒什麽稀罕,但蔡這兩天的運作很奇怪,連代理黨主席她都不放心,還要基隆市長林右昌來當,最關鍵的是,很快就要選主席了,竟跑出來一個蘇嘉全,讓很多人覺得匪夷所思,為何小英要一再提拔蘇嘉全。

中時電子報 黃麗蓉

相關文章

分享