工研院建置微電網 年省百萬元電費

工研院日前在台南六甲院區建置微電網系統測試場域,將太陽能發電透過智慧化自動管理,年發電量超過51萬度電,每年卻能節省百萬元電費,未來將與更多企業合作,推廣微電網省電技術,解決未來再生能源應用問題。

工研院長劉文雄指出,微電網系統測試場域藉由智慧化管理系統,調節太陽能板儲能設施來儲電和放電,即使假日六甲院區無人上班,也能透過系統預測及預先排程方式,自動化管理用電。

據瞭解工研院在六甲院區建置微電網系統測試場域,包含太陽能板設備和操控廠房面積僅半個足球場大,年發電量卻可達517632度電,占前一年負載用電量的28%,若以一度電3元計算,一年能為六甲院區省下155萬元。

工研院表示,微電網發電技術曾經吸引帛琉總統親自遠道前來觀摩,目前已與億鴻、大同、中油、裕隆、廣隆等廠商合作,協助解決未來將要面對的再生能源儲能問題。

另外,工研院也在六甲院區建置沼氣發電系統,利用乾式厭氧醱酵技術將含水率較低的廚餘、果菜等轉化產生沼氣外,再結合發電機或燃料電池進行沼氣發電,提供給有興趣廠商做為綠能發電的觀摩示範場域。

中時 李其樺

相關文章

分享