新聞分析》同婚修民法和設立專法有何不同?

大法官會議去年5月24日作成解釋,認為民法關於婚姻規定,沒有保障相同性別者的婚姻自由權及平等權宣告違憲,相關機關應在2年內完成修法或制定,至於直接修改民法或是設立「同性伴侶法」等專法,大法官會議未下指導棋。而這次公投結果,反對同性結婚的又獲得絕對的勝出,到底修民法和另立專法有何不同?

若是修改民法納入同性婚姻,同志團體認為是尊重,代表國家承認同性戀,並給予選擇婚姻自由的保障,與異性戀一視同仁,享有與異性戀婚姻一樣的權利和義務,代表一種尊嚴。

另外定訂專法,例如同性伴侶法,則同志團體認為是歧視、假平等,是一種「隔離但平等」的做法。隔離但平等,是法律用語。例如,往昔美國有種族隔離政策,學校、電影院和餐廳分白人和黑人,雖然黑人小孩能上學,與白人小孩一樣平等,享有受教育權利,實際上則是歧視。

法務部則是主張立專法,因為修法困難,主管民法的法務部官員幾乎一致傾向立專法不修民法,因為修法不只是將民法「一男一女」改成「二人」締結婚姻那麼簡單,連民法繼承編、戶籍法所有牽涉到夫妻的1700多條全部要改。

光是改稱謂就是一大難題。前法務部長邱太三提到祖先牌位將來寫考考、妣妣,還有身分證父母欄,改成雙親一、雙親二。另有,收養權牽涉到被收養者的人權,情形更複雜。

中時電子報 劉峻谷、吳家詮

相關文章

分享