高雄溼地廊道千公頃 賞鳥、賞蟹好去處

高雄市目前有21處溼地,由北而南串聯形成濕地廊道,面積約1000公頃。部分溼地透過相關社團或是單位認養,推動一系列的解說活動、夜觀導覽、生態講座等,吸引許多鳥迷、蟹迷的參與,進而認識不同溼地的自然生態。

高市府工務局日前分別在援中港溼地、永安溼地進行親子同樂溼地遊活動。藉由專業解說導覽員介紹,讓大小朋友認識不同溼地的自然生態,也透過親子DIY活動,讓民眾認識各溼地的特色物種,像是鳥、蟹、昆蟲、魚等。

以援中港溼地來說,常見大中小白鷺、栗小鷺、小鷿鷈、黃小鷺、夜鷺等鳥類,並可看到各式各樣的招潮蟹,幾乎可說是螃蟹滿地爬,非常壯觀,地上一個個的坑洞,就是一個蟹窩,吸引許多親子前來賞蟹。

而在永安溼地,大小朋友可以進入溼地內,看到目前候鳥季節已抵達溼地的水鳥種類,除了可以近距離地看到黑面琵鷺覓食與活動,也能觀察到不常見的候鳥葡萄胸鴨,讓鳥迷們驚呼連連,呼朋引伴地把握這難得的機會。

工務局指出,很多人養鳥、養蟹,但少了親近大自然的機會,因此透過各式親子活動,讓民眾認識各溼地的特色物種,同時也了解溼地除了具有生態保護、環境安全、研究教育等功能外,還有經濟生產、觀光遊憩等附加價值。

中時 曹明正

相關文章

分享