「以核養綠」不影響 核三廠將進行計畫性大修

「以核養綠」公投過關,延燒出台電核三廠延役議題,位在恆春的核三廠29日強調,除役或延役與否是由中央決定,目前他們最重視也是最要緊的工作,是12月3日至隔年1月16日、為期45天的計畫性大修,但也期盼中央能盡快給予明確的核電走向,好做事先準備。

核三廠指出,核電機組的除役需要在前3年申請除役執照,而請照前還需4、5年的準備期,因此預訂在2024年除役的一號機、及在2025年除役的二號機,目前都已處在準備工作中,但延役也是需要準備期,所以若政府能盡快確定方向,將更有益後續發展。

「延役除役都與大修無關!」不過,核三廠也強調,不管政策為何,都不影響計畫性大修工作,而將進行的大修大致與以往相同,包括燃料更換、反應爐及汽機相關設備檢查、維修等,此外還要執行發電機維修檢查、緊急柴油機燃油儲存槽清槽及部份海水管路更新。

核三廠說,預期本次大修約有2100名工作人員參與維修,包括核三廠員工、台電其他單位支援人員、包商、國外技師及約800名恆春居民,而參與維修協力人員已於近日陸續進廠接受核三廠開辦的工安、輻射防護及各類專業訓練課程。

核三廠提醒民眾,機組於停機及起機期間,將會使用蒸汽來測試安全閥動作情形,屆時會有無輻射的白色水蒸汽排放至廠房外,屬正常現象。

中時 謝佳潾

相關文章

分享