黏人喜乾淨 「采采」愛跟主人遊山玩水

陳一銘養了1隻小鸚鵡取名叫「采采」,由於每天都是親自餵食與貼心照顧,短短2個月就建立濃得化不開的情誼,「采采」愛撒嬌,喜歡跟前跟後,陳一銘不僅帶牠逛夜市,還到處上山下海去旅遊。

在二林鎮經營「多采多姿」男女雜貨舖,陳一銘熱心公益,在臉書成立「二林人的大小事 」社群分享社區資訊,很喜歡小動物的他,4年前花900元將出生2個月的「采采」買回家 ,采采立刻就成了雜貨舖的代言人。

「采采」是1種俗稱「鳳梨小太陽」的小型鸚鵡,個性調皮、活潑、好奇,但很親人,對人的接受度高。陳一銘說,不管養什麼寵物,不要嘗試想要操控牠,只有適應牠們才能換來愛和信任。

愛護動物就像愛護家人,陳一銘說,即使「采采」已經自己會進食,他還是堅持親自餵食鳥奶粉,養了2個多月,似乎就與采采心靈相通,後後采采跟著出門都不會亂飛,且是如影隨形。

采采很黏人,也愛乾淨,陳一銘說,每次出門牠就吵著要跟,每次換水時,都會在第1時間搶著「洗澡」,如果水是髒的,牠鳥都不鳥。聰明的采采還聽得懂「囝仔話」,叫牠「嗯嗯」,就會上大號。

陳一銘表示,一般小鸚鵡不太會說話,但采采卻可以說出「你好」、「采采」,還叫得出女朋友「姿姿」的名字,超厲害的。

中時 鐘武達

相關文章

分享