佳冬鄉女村長劉金亭成功4連任 續造石光老中青樂活生活

佳冬鄉首位女村長劉金亭,在還是媽媽教室班長時,就很熱心公益及公共事務,12年前初選石光村長雖不受家人支持、又因民風保守受冷嘲熱諷,但最終仍秉著深根服務的好形象高票當選,而今年再度不負眾望挑戰連任成功,邁入第4任村長生涯的她,有信心續為石光注入新活力。

劉金亭自嘲自己是「雞婆性格」,所以還未當村長時,不只是媽媽教室班長,還當導護志工、帶隊居家訪視服務,在地大小事幾乎可見她的蹤影,因此12年前有鄰居建議她出來選村長,而她也因個性熱心有所心動,不料卻不受家人支持。

劉金亭指出,家人經商不喜歡碰政治,所以一直勸阻她,但她遇到的最大阻礙卻是保守的民風。她說,別說石光村,整個佳冬鄉都極為保守,主政者一直以來都是男性,所以當她說服親友順利參選後,迎面而來的是不間斷的質疑與冷嘲熱諷。

然而,劉金亭長年在地服務的好形象,並未因流言而受損,最後不僅高票當選,還一連勝選4屆,而她的勝利與成功,也連帶影響其他村莊陸續有女性出來參政。

劉金亭強調,成功非偶然,她當村長後除原有的服務繼續外,她很重視「村裡的活力」,所以她組老頑童劇團,帶著長輩四處跳舞比賽,也勤與年輕人接觸,協助他們任何想為家鄉好的想法與活動,同時積極與學校合作祖孫共學,讓石光的老中青三代都享有樂活生活。

中時 謝佳潾

相關文章

分享