蔡英文會大敗 原來千年前古書早有預言?

2018九合一選舉結果執政的民進黨迎來潰敗,外界對民進黨為何大敗的說法仍眾說紛紜,對此,前空軍中將副總司令、孫子兵法研究會創會長傅慰孤表示,顯然蔡作法不符合《孫子兵法》的「道」,也就是失去民心,他說,蔡只想用「法」來做事,看起來雖然都合「法」,卻是違背人性,不可能長久。

《孫子兵法》是世界上最早的兵書之一,被奉為中國兵家經典,為春秋末期的齊國人孫武所著,全書為十三篇,孫子兵法有所謂:「道、天、地、將、法」,等五事,兵書也是孫武首次贈送給吳王的見面禮。主要論述了軍事學的主要問題,亦是博弈策略的經典著作。

據港媒《中評社》專訪報導,傅慰孤表示,五事,擺在第一位是「道」,為政者推動政策,就是要合乎民心,蔡英文執政做事,顯然不合「道」、失去「道」,因為只把「法」高高舉,沒有做「道」的事,只用「法」來做事。凡是為政者,推動政策都是合乎「道」,試想,大陸這麼大的經濟體,結果蔡英文要跟大陸切割,不相往來,這樣可能嗎?

他認為,蔡英文在敗選說過「要檢討、要變的是我自己」,但是蔡英文到底能改變什麼?這是關鍵,蔡英文若還是不願改變,終究違背「道」,民進黨要怎麼調整?外界認為選後,民進黨兩岸政策會調整,但是,還是看蔡的意志,陸委會審查大陸人士來台,審查會議還得看蔡的意志,政策能改變多少?

中時電子報 李俊毅/綜合報導

相關文章

分享