台東縣議會正副議長之戰 吳林配呼聲高

9合1大選落幕,隨之而來就是正副議長之戰,台東縣議會正副議長呼聲最高的為第1選區第1高票當選的吳秀華及平地原住民第7選區第1高票當選的林琮翰,如順利當選也是首次有原住民籍的副議長。

吳秀華為吳俊立胞妹,又是國民黨台東縣黨部主委,肩負台東國民黨此次大選成敗,此次台東縣長選舉,兩人全力支持饒慶鈴,雖有鄺麗貞攪局,但仍助饒慶鈴拿得史上最高票順利當選,功勞不小。

林琮翰為平地原住民,為排灣族原住民,目前現任台東縣議會黨團書記長,長期深根原住民議題,頗受到原住民族人擁戴,此次搭配吳秀華參選,也象徵重視原住民聲音,更能順利配合縣府來推動台東的原住民政策。

吳秀華合林琮翰搭配參選,也是首位原住民議員投入正副議長選舉,不少原住民籍議員紛紛表態支持,如勝選也能藉此擴大落實饒慶鈴照顧原住民的政策。

另外,在縱谷地區也是以第1高票成功連任的陳宏宗也有意參選,目前有傳出幾位搭配選人,但仍尚未正式確定,但2組人馬同為國民黨員,黨內應會先啟動協調機制,避免黨內互鬥傷了和氣。

至於在綠營部分,僅有黃治維1席,幾乎不可能勝選,但據傳黃治維仍會參選表明意志,但副手是誰?是否會跟無黨籍議員搭配參選,目前仍是未知數。

中時 楊漢聲

相關文章

分享