愛家三公投全通過 幸福盟:並非保障「同性婚姻」

下一代幸福聯盟提出的「愛家三公投」全數通過,三項公投平均超過700萬張同意票,最高票達765萬。幸福盟今舉行記者會,將組成修法及監督小組,要求行政院必須依愛家公投主文、理由書及精神,儘速提出修法原則及草案,落實愛家公投結果。

幸福盟理事長曾獻瑩表示,第10案公投主文要求民法婚姻應限定在一男一女的結合,因此通過後應將婚姻定義清楚寫入民法,立法院也應停止先前修改民法為同婚的立法進程。第11案公投主文要求國中小不得實施同志教育,因此,政府應廢止《性別平等教育法施行細則》第13條,重新檢視現行國中小教材、教案、內容,教育部也應重新審視108課綱。

曾獻瑩指出,第12案主文要求「以民法婚姻以外其他形式保障同性別二人共同生活的權益」,因此並非保障「同性婚姻」,而是以「同性家屬」的立法模式落實同性二人永久共同生活的權益保障。曾獻瑩強調,外界傳言幸福盟「連專法也不肯給」是錯誤的,幸福盟近期將提出相關草案,落實700萬同意票的民主決定。

司法院長許宗力昨表示「公投結果不能牴觸大法官解釋」,曾獻瑩表示,有人說愛家公投結果違憲,他認為「司法亂政才是違憲」,如果765萬同意票是違憲,那就請行政院長賴清德帶著765萬民眾喊「大法官萬歲」,懇請行政院、立法院儘速遵照民意,落實公投結果。

中時 鄭舲、陳信翰

相關文章

分享