中選會快看哪!南韓超前台灣 研發區塊鏈投票系統

今年 11 月 24 日舉辦的久合一選舉,因將縣市長選舉綑綁十項公投案,投票歷程耗時費力,還首度創下「邊投票邊開票」的先例,相關爭議至今仍舊餘波盪漾。正因排隊投票費時太久,熱愛將各類服務「電子化」的台北市長柯文哲也在受訪中不禁發出「依他的個性,早就開始把它E化掉了」的感嘆。處於選後時期的台灣,至今仍瀰漫著選後究責的氛圍,然而與其追究過去的失敗,不妨把眼光往前看,了解應該如何修正政策,贏回民心,或許是更為正面有效的方法!外媒報導,韓國方面研擬開發「區塊鏈」投票系統,計畫讓選民投票行為進階到下一階段。這一點,才歷經過史上最久排隊投票經歷的台灣,應該好好借鏡。

《ZDNet》報導,在 2013 年就曾使用過 K-voting 網路投票系統的南韓政府,考慮將新興的區塊鏈(blockchain)技術,運用於下一代的投票系統。南韓的全國選舉委員會(National Election Commission, NEC)將會跟科學與訊息通訊技術部門(Ministry of Science and ICT)合作,開發基於區塊鏈技術的投票系統。這個系統主要功能在於審核、確認投票者的身分,並儲存他們的投票選擇。

這並非韓國第一次採用電子化技術在投票系統中,然而 2013 年的 K-voting 網路投票系統當初因為駭客入侵以及舞弊相關問題,並沒有獲得民眾的普遍信任。對於即將投入開發的區塊鏈投票系統,南韓政府相信能有助於提升透明度與安全性,進而改善使用者對於數位化投票系統的信任。

在實際推出之前,韓國當局已委派首爾國立大學的區塊鏈協會,以及韓國互聯網和安全局(Internet and Security Agency),在下個月開始進行測試。可以預料,南韓全國選舉委員會將歷經很長的測試時間,才會決定是否將區塊鏈技術正式運用到投票系統中。

檢驗各國在投票系統電子化的進程,南韓並非第一個將區塊鏈技術運用在投票系統的國家。在今年8、9月期間,美國的西維吉尼亞州(State of West Virginia)以及日本的筑波市,都分別進行過類似的測試,而主要是將區塊鏈技術運用在核實投票者身分。

而除了區塊鏈技術之外,今年 11 月 28 日呼應金管會金融科技白皮書所成立的 TWID 身分識別中心宣佈與五大電信公司簽約,提供「Mobile ID行動身分識別服務」,未來將透過手機就可以進行實名認證,無論是電子化政府各項網路便民服務、金融業線上開戶或純網銀開戶的身分識別、金融交易即時確認、甚至是電商平台、遊戲業等所需要的身分識別等層面,都可運用。在此基礎之上,或許考慮將 Mobile ID 運用於選舉「投票」,對當局來說也是可以考量的方案。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享