一場溫柔而堅定的食物革命 正在家樂福發生

一年開7萬公里,每天上山、下田拜訪農民,深入產地找尋優質的有機或無毒蔬果,這是家樂福蔬果部門產地經理曾富達,每天不斷在做的事。從主打「天天都便宜」,到強調「每個人都值得最好的」,這不只是家樂福近年來改變的口號,而是真正落實在賣場裡的「食際行動」!

目前家樂福在全台有200甲契作農田,跟60位農民合作,推出近200項有機蔬果,如萵苣、大黃瓜、玉米筍、青花菜、白蘿蔔等,另還有30項通過家樂福嚴選生鮮標章(CQL)的蔬果。家樂福總經理王俊超說,未來契作蔬果占比將以每年20%速度成長。

要推動有機或嚴選生鮮,有多不容易?從一個數字可看出,台灣家樂福推動CQL嚴選生鮮標章至今14年,僅24項商品獲得標章(近期再新增6支),因為須通過嚴格耗時的檢驗流程,包括土壤、肥料、環境整體評估,甚至法國總部的人還會特別飛來台灣一趟,參與此一過程,就是為確保CQL的認證更具公信力。

消費者可能會想,這樣一來價格肯定「高不可攀」?相反的是,身為量販超市賣場,家樂福希望推廣「平價有機」的理念,以每個人都負擔得起的平實價格,販售安全、安心的蔬果,如一包300克的有機紅鬚玉米筍,只要39元,比一般市面上同等級的品項便宜3~4成。

對於上游供應端,家樂福也堅持給農民更好的價格。一位家樂福主管透露,總經理給生鮮部門訂下的利潤標準是「每100元只賺1元」,即使利潤趨近於零也無所謂。一位栽種大黃瓜的農民說,自從跟家樂福合作後,大幅改善他們的環境,因為家樂福跟他們談的不是「價格」,而是如何讓有機栽種做得更好、推廣得更遠。

家樂福社會責任暨溝通總監蘇小真說,家樂福希望建構一個正向的循環:讓農民得到應得的利潤、對這塊土地友善、讓消費者吃到好食物,創造「共好」的環境!

基於這樣的理念,家樂福今年起推動「食物轉型計畫」,這是一場溫柔而堅定的食物革命,預計透過4年時間、5大行動方案,包括自有品牌、有機商品、產地直採、生態保育、非籠飼雞蛋等方式,目標提供對人及環境都友善的產品,希望這些理念能化為漣漪,有朝一日遍地開花。

工商 劉馥瑜

相關文章

分享