南安小黑熊野放爭議 黃美秀:成敗關鍵依仍是人 不是熊

花蓮卓溪鄉走失小黑熊在特有生物保育中心的照護及訓練下,預計明年以野放回原棲息地,但近日受網友貼文指出「年初才發生疑似槍殺黑熊」質疑野放的合適性,屏東科技大學野生動物保育研究教授黃美秀今貼文指出,瀕危物種復育計畫牽連因素多,成敗關鍵仍舊是人,不是熊。

花蓮南安瀑布今年7月發現一隻落單小熊,苦等不到母熊出現,專家最後考量暫以人為照顧,變移轉到特生中心照護,並同步進行野化訓練。葉姓網友昨貼文年初同山域發生疑似槍殺黑熊案件,並附上向台大獸醫系病理解剖室的X光照片,指出「小熊經人為長時間飼養,在野放回當地,會出現什麼問題,讓我不寒而慄」。

花蓮林管處技士楊青樺指出,今年3月有收到單位通報黑熊死亡案例,因黑熊屬瀕危物種皆依《野保法》委託第三方具公信力的台大協助解剖,進行物種檢驗,當時解剖後確實有發現死亡的母黑熊體內有槍彈存留,依體型狀況推測並不是母成熊,推測與7月發現的4月大小黑熊並無關係。

死亡母黑熊在瓦拉米登山入口2.2公里處被發現,與人類行經路線距離近,當地布農族人傳統文化並不允許狩獵黑熊,甚至協助公部門巡守非法獵人,當地族人也不樂見黑熊遭槍彈攻擊。

協助小黑熊野放訓練的黃美秀今早貼文指出,熊類野放複雜度高,也充滿不確定性,絕不是「養得肥肥,放出去就好」,瀕危動物復育計畫能否成功,除了生物因素,還需要大眾及地方居民支持及協助,近年來台灣黑熊廣受保育團體及民眾重視,或許透過這隻小黑熊,可以翻轉國人對瀕危物種復育盲點的契機。

小黑熊照養期間,除了健康長大外,也按表操課進行野放訓練,專業團隊採集數種果實、樹葉訓練小熊野外覓食能力,楊青樺指出,能否野放還需要多方專家評估,林管處也與當地族人達成共識,允諾共同守護,一起保育珍貴的台灣黑熊。

中時 張祈

相關文章

分享