氣象局預測冬季氣溫偏暖 12月中較強冷空氣南下

中央氣象局預測,台灣未來一季平均氣溫為正常至偏暖,雨量則以正常的機率較大。氣象預報中心主任呂國臣表示,大氣環流目前有朝聖嬰現象發展趨勢,若接下來冬天海水溫度維持或增加,七成以上會發展為聖嬰現象,不過對台影響應不會太明顯。11月都沒有冷氣團,氣溫明顯偏暖,不過氣象局預估12月中會有冷空氣南下,若達到冷氣團標準,首波冷氣團就不算晚到。

呂國臣指出,今年秋季9月至11月平均氣溫偏暖,其中9月及11月明顯偏暖,10月則因為降雨較多偏涼。雨量方面,迎風面的北部及東北部接近正常,背風面的中南部雨量偏少,水氣來源除東北季風與鋒面外,還有華南雲系、熱帶性低氣壓及颱風的外圍環流,導致降雨機率增加。

展望未來一季今年12月至明年2月,目前熱帶太平洋中部與東部海溫偏暖,預測冬季可能進一步發展成強度較弱的聖嬰現象,對台灣影響程度不大,仍有待觀察。氣象局檢視該局及其他各國數值模式的預報,研判今年冬季平均氣溫以正常至偏暖,雨量以正常的機率較大。

氣象預報員徐仲毅表示,今天開始東北季風減弱,持續到下周二(12月4日)都是穩定的天氣型態,各地天氣晴到多雲為主,雨量較少,只有東半部會有零星降雨的情況,白天溫度也較溫暖舒適,各地白天高溫落在26至29度,中南部地區白天甚至會出現29至30度,早晚輻射冷卻效應明顯,在清晨溫度較低,低溫在17度至20度左右,下周二前日夜溫差大,要留意溫度變化。中南部也容易出現霧,影響能見度用路人要注意。

在下周二晚上開始到下周四,會受到另波東北風影響,但不夠強,真正明顯冷空氣南下要到下周五(12月7日),預計東北季風會增強,是否會到達大陸冷氣團等級,由於預報時間上來看較長,不確定性大,有待觀察,溫度上中部以北、東北部會明顯轉涼,對北部及東部來說是濕涼的天氣。

氣象局進一步提醒,未來一季時值隆冬,就像過去幾年一樣,冬季平均氣溫即使偏暖,仍有寒流天氣影響的機會,季節內的天氣變化仍宜參考氣象局的短期(周)天氣預報。而冬季至明年2月以前為台灣西半部枯水期,氣象局呼籲民眾須愛惜水資源,注意節約用水。

中時 王思慧

相關文章

分享