人民參審制爭議 司法院與司改會又摃上

司法院擬定的人民參審制立法院審議中,針對民間司改會批評「司法院無視司改國是會議結果執意採行參審制」,司法院發表聲明反擊,指司改會所說的與事實不符,司法院強調當初關於人民如何參與司法共有4個提案都未過半數,其中陪審參審一起試行最不受支持。

司法院解釋,司改國是會議「人民參與司法」的議題,曾有美國陪審制、日本裁判員制、同時併行參陪審5年之後形成是否及如何採取參審或陪審制度,及司法院選擇日本式參審或美國式陪審至少試行5年之後總檢討再決定採用何種制度等4項提案。

司法院表示,當時表決結果,除了「同時併行」為5票外,其餘均為7票,全部提案均未過半數,因此依會議規則,未提出於總結會議,但由此可知「同時併行」是最不受支持之方案,因此司改會陪審參審同時試行的主張,並非可行的作法。

此外,司法院指出因為人民參與審判模式在分組會議都沒有過半數,所以未提出在總結會議也未作成最終結論,司法院參酌分組會議決議意見後,選擇日本參審模式先行試行一段期間後再進行總檢討並制定草案並非「無視司改國是會議結果而逕行定調」

中時 林偉信

相關文章

分享