屏東縣議員蔣月惠臉書挺同婚 認為專法歧視

屏東縣議員蔣月惠29日晚間在臉書針對同婚議題表態,支持同婚並認為「專法把人給區隔了,那是一種歧視。」身為基督徒,認為挺同婚並不違背她的信仰,因為上帝對人的愛都是包容的;有同志朋友怕她被攻擊私下請她撤留言,她堅持不刪,「對的事就是要堅持!」

蔣月惠這次選舉在屏東縣議員第1選區,以第一高票1萬0806票順利連任。29日晚間她在個人臉書上寫道:「上帝給人們最大的快樂是人生而平等, 而不是不同類型的人,用專法把人給區隔了, 那是一種歧視。」表態挺同婚且反對立專法。

她說,她周邊有很多同志朋友,都曾向她傾訴生活上遭遇的歧視和困難,伴侶間也因沒有法律保障遇到很多問題。她認為同志婚姻並不會影響一般人的婚姻,只要相愛能相扶持就該得到祝福。

蔣月惠說,她的妹妹至今未婚,篤信佛教的她和兩名女眾同住,3人已相互扶持20多年。她曾和妹妹討論,因妹妹善理財,其他兩人把錢都交給她處理,但如果妹妹先走一步,財產則由她的兄弟姊妹平分,這對和她一起生活、相互照顧的女眾公平嗎?

至於立專法,蔣月惠認為婚姻本質並無不同,為何要另立專法來框住?給同志朋友「標籤化」?她以和身心障礙者相處的經驗為例,《身心障礙者權益保障法》是專法,對於重度障者也有保障,但對某些輕、中度障者反而可能造成隔離,也造成「標籤化」的結果。

至於基督教信仰是否和挺同理念造成衝突,她認為「恨能挑起爭端,愛能遮掩一切過錯。」上帝會愛並包容每一個人。她說她挺同婚的態度一直都未改變,之前到台北電視台錄影時,就曾表態挺同婚了。

她的貼文也獲得網友熱烈討論,正反意見都有,大多是給予支持鼓勵。不過也有支持網友提醒,「在這敏感時刻,不用一定要特別發文。」不過她堅持不刪文,並回應「只要是對的事就要堅持,不需要害怕。」

中時 潘建志

相關文章

分享