高麗菜又崩盤了 張善政:這意外嗎?

高麗菜又崩盤了,市場賣2顆50元,產地價錢更低,3顆高麗菜50元還乏人無津,菜農欲哭無涙。對此,前行政院長張善政說,高麗菜又崩盤了,他一點也不意外。香蕉、鳳梨到現在高麗菜一路崩盤,只要農委會主事者沒有農業專業,又不願意貼近基層去深度瞭解,永遠不能解決問題。

張善政今(30)日在臉書上表示,現在政府對農業做的事情,就是效果不顯著。他觀察政府官員碰到菜價崩盤,往往只有三招。第一:召集官員排排站吃,呼籲大家踴躍效法;第二:輔導加工或收購當肥料;第三:政策性宣告蓋保存場(冷鏈)或者外銷機制。

對於高麗菜的短期和中長期作法,張善政年初香蕉崩盤時曾提過,以科技管理農業的作法,用空拍機與人工智慧估算香蕉園栽植面積等。他以文旦柚子為例,若柚子盛產,就提早收割把皮拿去煉精油,會比等成熟後當水果銷售更有價值。

至於目前高麗菜價崩的問題,張善政說,高麗菜種植規畫從育苗、田區整理、資材到位、種植管理、收穫,整個期間約80-90天。雖然農委會9月11日有發出預警,而高麗菜崩盤2個禮拜過去了,回推盛產時間為何政府預警提早發布60天還無效呢?

張善政指出,這就必須瞭解農民作業的實務。當你田租好、開始育苗(或買苗)、打好田、肥料也灑進田裡了,就等定植了。這時候收到農委會預警,你會怎麼選擇?答案是,我資材都買了,資訊不夠即時,所以我還是會種下去,賭一把。盛產是一回事,但也搞不好碰到別的葉菜短缺,還是可以賭到好價錢,這就是農民心態。這樣心態履試不爽,農民才不管他是不是會導致產量過盛。

張善政認為,農委會要有贏過農民僥倖心態的新作法:有沒有辦法讓農民規畫種植之前,就可以知道所在地區目前種植的高麗菜有多少,陸續上市的數量及時間,也可粗估90天後自己種植的產品的出產量跟價格。這時候農民可以思考自己的成本而考量自己種不種,這不是農民最欠缺的嗎?

張善政說,這其實就是運用地理資訊系統 GIS 和智慧影像識別。至於涉及農作物類別的應用細節則較為複雜。但是過去這一年,青農朋友初步對西瓜等一些作物的嘗試,確認技術上是可行的。

張善政最後結語,現在是大數據的年代,農政單位應該體認目前的瓶頸,以開放心胸接受新觀念。最重要的,不要政治掛帥、遇事推諉,不然樸實的農民最後會用選票表示不耐。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享