高麗菜價跌 農委會:農民別抱著拚拚看的心理

農委會今(30)日舉行「冬季安全安心農業精品展銷會」,關於高麗菜價低迷不振的現象,副主委李退之表示,當農民知道種植面積已經超過合理目標,且預估的產量應該會過剩時,不應再存著「拚看看」的預期心理,看是否有颱風、淹水等天災來臨,藉以解決可能面臨的量多價跌問題。

李退之解釋說,農委會曾經一再提醒農民,台灣加入WTO後就應了解,台灣農業也必須面對國際貿易的潮流,必須體認農民所生產的不單是農產品,而是要面對市場競爭的商品。在種植面積、產量均可預先估算的狀況下,不宜再有拚拚看的心態。而在整體產銷過程中,農委會也提供了風災保險與運銷體制,希望能協助農產品的生產經銷。

根據台北農產運銷公司網站的資料,今天高麗菜進貨量410公噸,品質佳者上價10元,另外中價5元、下價2元。李退之說,若用「崩盤」來形容高麗菜價未免太過沉重,他自己前幾天曾到台南市新營區的菜市場買菜,高麗菜1個賣10元,農委會將盡力讓菜價在消費端與生產端兩方之間維持平衡。

根據農糧署先前的統計,9月分高麗菜的合理種植面積是180公頃,農民實際種植220公頃,已經超種40公頃,加上氣候暖熱,單位面積生產量高,才會造成量多價跌的狀況。不過10月、11月每月三旬的種植面積均已逐漸往下修正,11月上旬甚至已降到177公頃,以每一期70天可以收成來看,預估到12月上旬高麗菜的產量就會恢復正常,價格應該也會逐漸回穩。

中時 廖德修

相關文章

分享