婦人吃豬腸豆出現噁心、頭暈 北榮收治阿勃勒果實特殊中毒案例

民眾走在路上常可以看見「阿勃勒」樹,其開金黃色花,上面又掛著筒形長條狀似豬腸的莢果,又稱「豬腸豆」,但豬腸豆含有肝毒性,民眾千萬不要直接撿食煮了就吃;北榮曾收治一名婦女吃了阿勃勒的果實,結果肝功能異常,出現噁心、嘔吐及頭暈的特殊中毒案例;由於阿勃勒現為食藥署列為可供食用的食品原料,醫師呼籲應刪除。

北榮今天舉行「2018年國際中毒研究發展研討會」,會中報告阿勃勒特殊中毒案例。北榮臨床毒物科主任楊振昌表示,這名婦女年約40多歲,因噁心、嘔吐及頭暈症狀至北榮婦產科就醫,經抽血檢驗發現,病患肝功能指數為正常的10多倍,進一步詢問婦人才說,因腸胃不好,朋友帶來豬腸豆說對腸胃好,所以就煮了吃了,但吃了2、3天後就開始出現不適,趕緊就醫。

楊振昌指出,事實上,除了這名婦人之外,近兩年其他醫院也有一名同樣因吃了阿勃勒果實中毒的案例,所幸兩人經停止食用後,中毒症狀即慢慢解除。經進一步細查,阿勃勒果實含有蕃瀉苷、蘆薈素及大黃酸等,其具有緩瀉作用及肝毒性,歐盟即有相關資料指出,阿勃勒有導致大腸癌及基因變異的問題,食用時需很小心。由於阿勃勒與蕃瀉葉的作用很接近,加上蕃瀉葉現已有限量使用規定,可取代阿勃勒,不致對食品業者造成衝擊,日前已在食藥署食品衛生安全與營養諮議會共識會議上,建議食藥署將阿勃勒自可用於食品原料一覽表上刪除。

不過,對於醫師建議將阿勃勒自食品原料表上刪除,食藥署食品組科長廖家鼎表示,阿勃勒可用於食品,表上已規定限定於做茶包、膳食調理包及萃取後的飲料產品,並不鼓勵民眾直接食用,加上其所產生的症狀應為腹痛、腹瀉,不致於中毒,目前市面上使用的量非常的少,食藥署暫不考慮刪除。

中時 魏怡嘉

相關文章

分享