哥喝的不是高粱是鄉愁 台酒十二年甕藏紅麒麟引人回味

圖說:嘉義酒廠內手工製酒的環節。/圖片來源:嘉義酒廠提供

提到台灣最早的高粱酒廠,很多人認為一定是金門或馬祖,其實不然,而是建廠超過百年的嘉義酒廠,它可是台灣高粱酒的原鄉,也因此在市場上受到許多人肯定與愛戴;近期國內吹起典藏酒的熱潮,嘉義酒廠當然順勢推出陳年甕藏陳高-紅麒麟,使用高粱米純糧發酵、蒸餾後,以遠古神話中四大瑞獸:麒麟、鳳凰、龜、龍,為對應等級,襯以喜氣團圓的紅色,推出紅麒麟此品牌,這次由品酒大師吳志彥,來分析講述這瓶紅麒麟的不凡之處。

提到嘉義酒廠,真的不能不說他的歷史,不但建廠超過百年之外,也是台灣第一個高粱酒廠,當初政府來台之後,因為軍中都是喝高粱,但是當時台灣都是以紹興酒為主,為了一解軍旅人員的思鄉情愁,政府下令釀造高粱酒,勘察之後選定了阿里山麓的嘉義,日夜溫差大,適合製麴及發酵,所以當你在喝嘉義酒廠的高粱時,你喝的不單單只是高粱,而是一種鄉愁的感念,每一口都特別的有味道與感情。

圖說:於五十九年擴建後的嘉義酒廠。/圖片來源:截自嘉義酒廠官網

我們舉個國外例子好了,酒廠的年份對製酒來說也非常的重要,國外很多都是百年酒廠,越有歷史的酒廠,釀造的技術及環境更趨成熟,嘉義酒廠也是這個道理,經過日月積累,產生適合釀酒的微生物,所以酒質就會越釀越香醇,也就是為什麼同樣的都是十二年的好酒,卻有不同的差異,也因為這樣的基底,讓這瓶陳年甕藏高粱酒-紅麒麟,光推出就讓人期待。

圖說:一道道繁複的手工製成及釀造工法,經過12年才有的一瓶好酒。/圖片來源:嘉義酒廠提供

每個年份高粱酒,所設定的風格不同,三年有三年的口感、十二年有十二年的口感,這款十二年紅麒麟甕藏,口感非常厚重紮實,高粱是使用陶甕來儲陳,甕裡面都會有一些毛細孔,隨著時間累積,會讓嗆辣的口感越來越少,這就叫醇化效果,有點像是洋酒醒酒概念;而且高粱酒釀酒過程都是純手工釀造,每一道工法都會添加它獨特的味道,不同於威士忌,主要的味道來自橡木桶,是不一樣的!所以細喝紅麒麟甕藏時,層次感更濃烈,麴香、醃烏梅醬香及特別的木質蔘香相互交替,再加上玉山高粱本身就帶有一點甜味,當你體驗完這三種層次後,還能感受回甘後的甘甜,這跟其他陳年高粱酒是不一樣的感受。說真的!陳高陳高,大家都只標記陳年高粱酒,一般高粱酒要喝到十二年根本是少之又少,如果有幸能喝到十二年的高粱,真的是倍感殊榮呀!

圖說:台酒十二年紅麒麟甕藏。/圖片來源:中時電子報拍攝

另外值得一提的是,有時候這種比較有年份的酒,廠商在推出的時候,會敗在包裝以及瓶身的呈現,但這次台酒的這款紅麒麟甕藏的包裝,從瓶標到外包裝都確實展現出了年份酒尊貴的質感。另外在產品命名上也很有玄機,非常有深度,這款酒除了是使用高年份陳酒之外,更是調酒師逐甕評選、精心勾兌,也因此才能造就這麼有層次的口感;而神話中麒麟首似龍,形如馬,狀比鹿,尾若牛尾,為各種動物的集合,和本次特點一樣,為多種酒頭之集合,因此取名紅麒麟不愧是名副其實。而且紅麒麟名稱喜氣,也很適合在過年、春酒送禮。只能說這款十二年甕藏紅麒麟,由內而外台酒下了非常多的功夫,相信在正式推出之後,絕對能造成消費者的廣大迴響。

圖說:吳志彥,酒訊雜誌主筆,能以客觀的角度來分析酒的優劣。/圖片來源:吳志彥提供

相關文章

分享