離岸風電躉購費率擬降至每度5.106元 業者反彈

經濟部29日公告108年度離岸風電躉購費率草案,由今年每度5.8498元,再降到5.1060元,降幅高達12.71%,引起離岸風電開發商一陣譁然。對此,所有署名的離岸風電開發商均表達「無法接受」,且恐被迫重新評估目前產業在地化計畫及影響風場建造時程。

經濟部也宣布設定躉購費率每年3,600小時售電量上限;另取消階梯式費率機制,降低離岸風電的開發誘因。

經濟部29日公告費率並非定案,將待預告及聽證會作業後,才會做出審定結論。為了台灣整體經濟利益與人民福祉,全體署名開發商呼籲經濟部審慎評估躉購費率,及政策架構變動帶來的負面影響,要求進一步溝通對話,希望提供既有離岸風場開發經驗,作為決策參考,協助經濟部作出有利國內經濟及全體人民的最佳決策。

離岸風電開發商表示,此舉形同片面改變鼓勵投資的機制架構、推翻開發商當初選擇進入台灣市場的基礎,開發商無法理解此項決策背後邏輯,並認為此舉將嚴重傷害台灣離岸風電專案的可投資性。

經濟部當初打著離岸風電躉購費率一度電6元的大旗,號召全世界開發商進入台灣市場。基於當時條件,開發商投入大量資金與人力開發離岸風場、作出本土化承諾,並全力協助打造在地產業供應鏈。然而,相關政策規定突然急轉彎,此種作法將嚴重影響台灣在國際市場的信譽,已打擊外國及本土投資者的信心。

離岸風電是台灣近幾十年來最大投資機會,成是全球離岸風電界的焦點。離岸風電在台可望建立全新產業、創造大量工作機會與無數商機。

離岸風電前期3.5GW開發案的穩定躉購費率,是台灣領先亞洲、作為發展離岸風電產業領頭羊的基石,一旦此項基礎動搖,恐影響本地供應鏈建立,並進一步削弱台灣經濟發展動能。

業者說,台灣的能源98%是靠進口而來,在飽受氣候變遷及空汙威脅的世界上,如此的能源架構,將無法永續。在還未建造任何風場的情況下,就大幅降低躉購費率,將使台灣能源轉型政策,變得岌岌可危,台灣最終將可能喪失任何乾淨能源的來源。

台灣坐擁全世界最佳離岸風場之一,實在應該珍惜自然給的最好禮物。再生能源轉型將是台灣確保清淨空氣與提升能源安全的唯一道路,台灣不該在此時走回頭路,以免未來悔不當初。

圖說:經濟部明年離岸風電躉購費率,擬降至每度5.1060元,30日引發離岸風電業者強烈反彈。(圖/業者提供)

工商 劉朱松

相關文章

分享