大砍風電躉購價外商威脅不玩了!沈榮津疾呼別緊張 錢可以談

經濟部預告明年離岸風電躉購費每度5.106元,比今年的5.8498元,大降12.7%,離岸風電開發商紛喊不玩了。因為無法在今年完成簽約的廠商,離岸風電每度最多只能賣5.106元,經濟部長沈榮津公開呼籲開發商不要緊張,12月會召開公聽會,開發商可以提出不敷成本的數據,大家可以再談,離岸風電躉購費率尚未定案。

沈榮津為了安撫開發商,30日上午立即跟開發商溝通,包括:沃旭能源、哥本哈根基礎建設基金、達德能源、北陸電力、中鋼、台電等廠商,希望廠商能提供成本數據,讓數據說話,明年的躉購費率還沒定案,12月將召開公聽會,蒐集大家意見後,再回到躉購費率委員會討論、定案。

今年離岸風電躉購費率每度超過5.8元,跟國外競標價比起來,自然是高得離譜,就算是跟國內的離岸風電競價得標價2.2245元相比,也是超過1倍的差距,至於明年的躉購費率,經濟部29日預告每度5.106元,低於今年的5.8498元,所以已有外商開嗆,將考慮是否還要投資。

可以在今年底前完成簽約,適用今年躉購費率的家數恐怕有限,因此明年的躉購費率受到高度關注,開發商甚至2天前就放話,低於5.8元就不做了,位於彰化外海的海龍風電,甚至直接取消原訂11月30日舉辦的在地夥伴MOU簽署記者會,表示將重新評估在台的投資策略及方式。

中時電子報 陳儷方

相關文章

分享