臉書評論輔大性侵案 新科市議員苗博雅遭求償1元

輔大心理系3年前爆發學弟企圖性侵酒醉學姐案喧騰一時,時任輔大社科院長夏林清事後遭校方停職,夏認為甫當選台北市議員的苗博雅,當時在臉書拍影片「十分鐘認真包:哪裡出了包?」評論不當,提民事訴訟求償1元並在臉書刊登道歉啟事。台北地方法院今(30)日首次開庭,苗博雅表示,已盡查證義務,結果交由法官認定。

夏林清提告主張,苗博雅2016年9月27日在臉書粉絲專頁,發表影片「十分鐘認真包:哪裡出了包?」指控輔大心理系工作小組,刻意讓證人屈服更改證詞,有關言論是憑空杜撰,並未提出合理依據。她認為,影片至今已超過25萬人次觀看,連名作家張娟芬也引用苗的影片做出錯誤批評,嚴重貶損她的人格,侵害名譽權。

北院上午開庭,苗博雅表示,影片中所述內容她不爭執,但沒有構成侵害名譽權,有關評論都是依輔大師生討論會的逐字稿內容,其中確實有證人的陳述,影片內容均有所本。夏林清委任律師則說,因苗博雅不否認影片用字,故撤回調查證據聲請。法官諭知改期明年1月8日下午再開庭。

苗博雅離庭受訪時,碰到有名自稱就讀輔大心理系研究所的莊姓學生「踢館」,質疑她未盡查證責任,兩人一度爭論不休。

中時 王己由

相關文章

分享