被全世界誤認60年!梵谷「13歲最早肖像照」其實是他弟

這60年來一張有著一頭捲髮、一雙藍眼睛的男孩照片,都被認定是名畫家梵谷13歲時拍下來的最早肖像,沒想到近日卻有研究指出,其實那張照片是他的弟弟Theo van Gogh的。因為大家不知情還被刊登在無數本書籍、畫冊中,讓全世界的人這些年全部都認錯人。據了解,現在專家指出,目前梵谷最早的照片應該是19歲所拍攝下來的那張才對!

▲被全世界誤認60年!梵谷「13歲最早肖像照」其實是他弟

綜合外媒報導,1957年,比利時一名梵谷研究人員在一場展覽首次曝光那張「藍眼男孩照」聲稱那是13歲的梵谷,並且把他列入展覽目錄中。從那次之後,該張照片就出現在有關梵谷的許多書籍與傳記中。這些年來始終沒有人對照片中那名男孩的身世產生疑惑,沒想到在2014年時,荷蘭的一個節目利用實驗技術對比後發現,這張13歲的梵谷照跟19歲的梵谷照片可能是不同人,這樣的消息一出立刻引起所有的人員開始研究。

▲這張照片被誤以為是13歲的梵谷有60年之久。(圖/翻攝自Van Gogh Museum)

經過研究人員仔細的查驗後,他們的結論是19歲的梵谷照片,確實是梵谷本人。另外,他們也發現那張藍眼男孩照是當時拍攝的攝影師到1870年時才搬進攝影棚,但當時梵谷早已超過13歲,所以更加確定那張藍眼男孩照中的男童並不是梵谷。

▲19歲的梵谷。(圖/翻攝自Van Gogh Museum)

但那位男童究竟是誰呢?研究人員考慮到2人相似的地方非常多,因此斷定該名男孩可能是梵谷家中的成員,之後更聯想到他的弟弟Theo van Gogh,且發現年齡與當時照片相符。更用物理特徵深入比對後,斷定其實這兩位兄弟長得非常像,雖然都有著淡紅金髮,但弟弟的五官更為精緻,雙眼更加漂亮,因此藍眼男孩很有可能就是梵谷弟弟。

▲梵谷與弟弟西奧相當相像。(圖/翻攝自Van Gogh Museum)

對此,博物館館長表示,這樣的發現簡直就是讓大家擺脫了幻覺,並且慶幸的獲得了Theo van Gogh的一張照片。不過這也讓大家就像回到1957年之前,因為這世上唯一僅存的梵谷照片,就只有19歲的拍攝的那張照片。

文章來源:Photo of Vincent van Gogh turns out to be his brother Theo

(中時電子報)

相關文章

分享