受夠了間諜!美擬審查大陸留學生手機、社群帳號

憂心間諜活動日益增加,美國官員透露,川普政府正研擬對大陸赴美留學生增加額外審查,包括家庭背景檢查及實施其他限制。

據路透社29日報導,美國國務院今年6月才縮短赴美主修航空、機器人、先進製造領域的大陸留學生簽證效期,從五年縮減至一年,當時美國官員表示,施行這項政策是為了抑制外國人在美國的間諜活動以及竊取美國智慧財產權。

如今川普政府似乎在考慮實施新措施,報導引述自政府官員、國會及大學消息人士,川普政府考慮額外審查申請赴美留學生手機資料,同時查看他們在美國及大陸社群媒體上的帳號資料,以了解他們的赴美動機有無疑慮,譬如有無和政府組織掛鉤等等。

執法單位也計畫訓練學術官員,指導他們如何偵測間諜及網路竊取行為。

官員稱,每位赴美大陸留學生都需經過共產黨及政府審查程序,「他們來這裡或許不是從事傳統定義上的間諜活動,但沒有一位大陸學生是不受政府控制的。」

白宮方面並未針對這項簽證事宜多作回應,僅表示「國務院會確保發出去的簽證都是適合的,不會損及美國國家利益。」大陸駐美大使崔天凱則回應間諜指控毫無根據。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享