修法讓公投、大選脫鉤?江啟臣批中選會搞錯重點

今年九合一選舉與10案公投合併舉行,選務工作大亂,中選會昨則向行政院提檢討報告,研議讓公投及大選脫鉤。對此,國民黨立法院黨團總召江啟臣直言,中選會似乎搞錯重點,這次大家抱怨的是選務安排,特別是民眾大排長龍或投票動線不順暢,甚至是投票票匭等是否做好適當安排、事前演練等,都不是綁不綁大選能解決的,應回頭檢視選務準備、籌備是否妥善。

江啟臣也說,這次是《公投法》修法後首度舉行公投,也是中華民國史上最多案同時進行的公投,其中或有一些疏失、準備不周到,社會各界基本上選擇原諒,大家都排隊也是表達了投票意願及意志,「這也給中選會一個檢討機會,怎樣徹底檢討,而不是在現階段就直接把投票、選務亂象歸咎於綁大選,可能答案不盡然如此。」

江啟臣呼籲,中選會應徹底檢討後再跟社會及立法院報告,大家討論如何讓選務更有效、順暢舉辦,包含開票過程,邊投邊開狀況到底如何改善、法規上還有哪些應該補強,這些都能綜合盤點後再做修法或行政措施改善,而非直接將原因歸咎於該不該綁大選,有點錯置焦點。

中時 楊佳穎

相關文章

分享