「快請我媽報警救我!」男誤入詐騙集團 裝病塞紙條脫困

「快請我媽報警救我!」高雄22歲胡姓男子誤入詐騙集團,行動被控制,被囚禁5天,裝病到醫院就醫,趁機塞紙條給志工求救,檢警據報循線救出男子及破獲兩處機房,逮補詐騙集團幹部、成員等11名涉案人,全案依詐欺等罪嫌移送法辦。

左營警方調查, 30歲戚姓男子負責管理此詐騙集團,由29歲施姓女子承租機房,藏身在左營華夏路某大樓,23日正式營運,透過臉書等社群網站廣發「英雄帖」,謊稱從事網路博奕事業,或以赴日工作包吃包喝吸收成員。

警方指出,該詐騙集團採軍事化管理,集中吃喝拉撒睡,並沒收手機,不得對外聯絡。遭控制的胡男透露,一開始戚嫌告訴他工作包吃包住,坦言是做偏門生意,進公司後才發現要對大陸四川人詐騙。

胡男上工5天,但「業績」差強人意,主要是聽不懂四川話,他不滿想逃工,但幹部威嚇,要賠10萬換自由身,或是打斷手腳,二選一,他28日急中生智裝病,假裝快咳血,由戚嫌帶去高雄榮總求診。

胡男在醫院不動聲色,趁空擋把求救紙條塞給醫院志工,上頭寫著媽媽名字及電話,寫道「我今天是假裝不舒服,找機會出來看醫生!現在被詐騙集團困住出不去,看到後拜託趕快打給我媽媽報警救我!」直到志工協助下,才順利脫困。

警方表示,該集團詐騙手法透過非法電信系統向大陸發簡訊,再由3線人員分別假冒中國電信客服人員、中國公安人員、中國檢察院檢察官再行騙。全案依詐欺、洗錢防制法及組織犯罪條例移送橋頭地檢署偵辦。

中時 柯宗緯

相關文章

分享