日月潭龍柏老樹遭盜 邵族耆老痛心疾首

大日月潭地區在2004年與2015年,連續發生多起龍柏老樹遭盜伐事件,警方鎖定特定對象查察後平息幾年,但最近似有死灰復燃跡象;29日上午,邵族耆老Diklha Tanakyuwan在玄光步道散步時,發現又有3棵被砍走,急向日管處反映,現由保全加強巡護以防繼續被盜。

龍柏樹因成長緩慢,且材質精緻又帶有香氣,易受宵小覬覦;日月潭環潭周邊在日據時代,以及1950年代興建玄光寺、玄奘寺時,都曾栽植不少龍柏,用以美化景觀環境。

其樹齡較高者約為80至100年,年輕者也有60歲左右。10多年前水里地區流行利用針葉木塊材,以手工車製花器或聚寶盆,幹身直徑超過20公分的龍柏屢遭盜砍;3年前魚池鄉中明村某民營茶廠8棵具歷史性的老龍柏也遭毒手;這兩天又再發生盜木事件,讓鄉親痛心疾首!

Diklha Tanakyuwan(漢名:丹俊傑)認為,此況如果不立即遏止,恐怕其他植株也將會陸續遭賊盜走。他立刻向保全人員及日月潭國家風景區管理處伊達邵管理站反映。站主任陳逸全表示,已通知土地所有權人林務局報請警方偵辦;另方面,保全員也加強人力投入巡護。

中時 沈揮勝

相關文章

分享