【影】韓國瑜秀這動作引驚呼 治療師:可改善腰痛、補腎氣

▲韓國瑜秀這動作引驚呼 (圖/翻攝自中天新聞)

韓國瑜10月底參加北漂座談會時,北漂青年與主持人開玩笑要求他現場示範深蹲救高雄,他雖沒有答應,卻拿出看家絕活,一個「雙盤腿」的動作引來現場發出驚呼聲。物理治療師簡文仁表示,這個雙盤腿的動作看似輕鬆,但其實需要髖關節、膝關節、踝關節靈活度夠的人才容易做到。有些人先天筋骨比較靈活,軟組織延展性特別好,不然的話,需要後天慢慢練出來。

中天新聞報導,簡文仁表示,雙盤腿不是人人都可以做出來的,但從中醫的角度來看,具有多優點,可以因此促進腸胃蠕動、打開腿部筋絡血脈。簡文仁說,把一隻腳拉到可以跨到另一隻腳的大腿上面,稱之為「單盤腿」,那兩隻腳互相交互跨到大腿上就是「雙盤腿」。他建議,初學者最好採漸進式,每一次練習慢慢地把腳掌擺放於大腿的位置,往上拉高一點練習,不要一口氣直接腳抬到頂做完,好好練個2~3年也許就可以做得到了。

簡文仁說,「雙盤腿」動作對脊椎負擔大,每做15~20分鐘後,就要起身運動,否則做的時間過久容易會讓腰椎或骨盆後傾,民眾做動作時要多加留意。

(中時電子報)

相關文章

分享