長年夜跑膝蓋毀了!醫:這4種人最危險

▲長年夜跑不注意姿勢,小心傷膝蓋。(示意圖/達志影像)

近年來運動風氣盛行,許多人會在早晨或下班後去跑步運動,一名熱愛夜跑的中年男子突然膝蓋疼痛,就醫後才發現,經年累月的長跑,竟讓他的關節加速損耗、退化。醫師表示,不論晨跑或夜跑,現實生活中,這樣的人其實非常多,其中有4種人最容易膝蓋磨損。

骨科醫師姚京輝在微博發文指出,正常人的關節壽命為60年,但若不正常使用,或長年用不適合自己能力的方式盲從亂動,關節壽命可能會腰斬減到40年、甚至更短,並舉出下列四種鍛鍊方式最危險:

1、盲目鍛煉的人:沒有根據自身條件,選擇適合自己的鍛煉方式,例如膝蓋原本就比較脆弱的人去練長跑、踝關節不好的人練踢毽子,必然會產生不良後果,不但健身不成,甚至讓原本的患處雪上加霜。

2、不講求科學方法的人:運動雖然有益健康,但應遵循科學的方法,包括熱身、速度、距離等,都需根據科學依據,並非為所欲為,否則不適當的運動時間及運動強度,最後恐帶來不良後果。

3、盲從鍛煉的人:很多人喜歡一味的盲從,看到別人做什麼就跟著練什麼。但其實每個人健康條件不同,例如集體「暴走團」,若勉強要求每個人都在同一個速度、一同行走,必然會對某些人造成傷害。

4、缺乏安全意識的人:不選場地、不看時間動的人,有些長輩喜歡天還沒亮就出去跑步,若因視線不清發生意外,後果不堪設想。

姚京輝說,正確的運動應掌握科學方法、了解自身狀況、選擇正確的鍛煉方式,並注意安全,才不會適得其反。

(中時電子報)

相關文章

分享